목록으로 가기
최종 후보작

중국 푸저우시 금우산 도시간 연결로

Image 5
Image 4
Image 3
Image 2
Image 1
국가
싱가포르
그룹
룩 건축사무소
디자이너
룩분지
Image 1
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 1
룩분지

최종 후보자

룩분지

2009 올해의 디자이너 상 수상

2018 디자인 대통령상 수상

싱가포르 룩 건축사무소 전무이사

프로젝트 소개

푸저우시 금우산 도시 간 연결로는 중국 푸저우시에 위치하고 있으며 최초의 혁신 시스템을 바탕으로 만들어진 고원형 산림 산책로이다.

총 길이 19km에 이르는 이곳은 시내 한복판에 있는 산인 금우산의 전구간에 걸쳐 있으며, 남쪽의 민장강과 북쪽의 서호를 잇는 두 수역을 연결하고 있다. 도시 간 연결로는 도시 내 자연유산에 대한 주민들의 접근성을 향상시키는 도시연결망의 일환으로, '슬로우 트래블'이라는 대안을 제공해 주민들이 도시 간 연결로에서 도시와 숲을 즐길 수 있다.

모듈식 진입 구조물과 고효율 철골구성을 활용하여 금우산의 자연환경을 훼손하지 않도록 민감하게 대응하였고 기존의 녹지를 상당 부분 보존할 수 있었다. 모듈식 진입 구조물은 전체 통로를 따라 장애 없이 접근이 가능하면서도 기복이 심한 산의 지형을 효율적으로 지날 수 있도록 어떤 지형에서도 적응할 수 있는 6개의 기본 데크 모듈로 구성되어 있다. 산책로 바닥은 다공성 스틸 격자로 이루어져 숲 속으로 자연광을 내리 쬐어 식물의 성장을 돕도록 설계되었다.

심사평

걷기를 통해 자연과 어우러지는 친환경적 장관을 가진 중국 푸저우시의 프로젝트는 보행자 기반의 기능과 미학적인 아름다움의 조합을 잘 보여주고 있습니다.